Süßspeisen

„Tiere sind meine Freunde, und ich esse meine Freunde nicht!“

George Bernard Shaw

Hier findet Ihr unsere Rezeptesammlung für unsere Süßspeisen. Durch das Klicken auf den Titel eines Beitrages öffnet sich die gesamte Kommunikation einschliesslich der Kommentare und der Möglichkeit einen eigenen Kommentar zu schreiben.

ihr könnt uns auch gern euer Lieblingsrezept mitteilen, indem ihr Kontakt mit uns aufnehmt.

Reiswaffeln für Naschkatzen

Reiswaffeln-für-Naschkatzen

Zutaten:

  • Reiswaffel
  • Kokosjoghurt vegan
  • Agavendicksaft
  • Rosinen
  • Kastanienflocken

Zubereitung:

Den Joghurt mit etwas Agavendicksaft vermischen und auf die Reiswaffel streichen und mit Rosinen und Kastanienflocken bestreuen.

Guten Appetit und ein Dank an Ulrike für diese Rezeptidee

Vegane Nussecken

Vegane Nussecken

Zutaten:

  • 180 g vegane Margarine
  • 150 g Rohrzucker
  • 60 – 70 g Wasser
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • Avocado – gemust
  • 350g gemahlenen Dinkel
  • 2 TL Weinsteinbackpulver

Zubereitung:

  • Margarine erhitzen
  • mit dem Zucker, Wasser und der Zitrone mit dem Schneebesen verühren
  • nach und nach das Dinkelmehl mit dem Backpulver vermischen
  • auf das Backblech streichen

Nussmischung

  • 200 g Agavendicksaft
  • 160 g Sonnenblumenöl
  • 90 g Hafersahne
  • 2 Tl Zimt
  • 350 g fein geriebene Mandeln
  • alles im Topf erhizten und köcheln lassen
  • 100 g Zitronat
  • 
100 g Orangeat
  • 
100 g Haselnüsse
  • 
50g Sonnenblumenkerne
  • 
50g Datteln fein mahlen und dazugeben.

Die Nussmischung auf den Boden verstreichen 
und im vorgeheizten Backofen (180 Grad) auf der mittlerer Schiene (Ober-und Unterhitze) 
30 Minuten backen.

Die fertig gebackene Kuchenplatte auf dem Blech über Nacht völlig abkühlen lassen!


Erst am nächsten Tag in Stücke schneiden und trocken aufbewahren.

VARIANTEN zur Nussmischung:
Gesamtmenge 700 g 
aus Haselnüssen, Mandeln, Cashewkernen, Paranüssen
mit Trockenobst (Datteln, Aprikosen, Apfelringen, etc.)



Variante zur Glasur: 300g Bitterschokoladenkonfitüre im Wasserbad erhitzen.
Die Nussecken mit den Kanten eintauchen und auf einem Kuchhengitter austrocknen lassen.

Danke am Uschi für diese süße Verführung

Apfelblechkuchen

Apfelblechkuchen

Zutaten:

  • 180 g vegane Margarine
  • 150 g Agavendicksaft
  • Saft einer halben Zitrone
  • 400 g Hafermilch und/ oder Wasser
  • 500 g frisch gemahlenen Dinkel
  • 100 – 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 2,5 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • ca 1 kg Äpfel (oder anderes Obst)
  • 1 Zitrone

Zubereitung:

  • Margarine, Agavendicksaft, Zitrone und Hafermilch gründlich verrühren
  • Mehl, Nüsse, Backpulver, Natron und Salz langsam dazugeben und gründlich mit dem Schneebesen verrühren bis eine zähflüssige Masse entsteht (evt. etwas Wasser dazu geben) und auf ein Backblech streichen
  • Äpfel schälen, in schmale Schnitze schneiden und mit Saft von 1 Zitrone in eine Schüssel geben
  • Auf den Teig in Reihen anordnen und andrücken

Bei 180° auf der mittleren Backofenschiene ca 60 Minuten backen bis der Kuchen goldgelb geworden ist. (Hölzchenprobe)
evt. nach Geschmack mit einer Rohrzucker/Zimt /Blütenmischung bestreuen

Guten Appetit.

Danke an Uschi für das leckere Rezept.

Mohntorte mit Himbeeren

Mohntorte mit Himbeeren
Mohntorte-Boden-Vor dem Backen
Mohntorte-Boden-gebacken
Mohntorte mit Himbeeren Tortenstück

Zutaten:

Boden:

  • 120 g Dinkelmehl
  • 110 g Rohrzucker
  • 50 g   gemahlener Mohn
  • 50 g   gehackte Walnüsse
  • 50 g   gehackte Mandeln
  • 10 g   Backpulver
  • 1 TL   Vanillezucker
  • 40 g   Sonnenblumenöl
  • 240 g Sprudelwasser

Zubereitung:

Die Zutaten für den Boden zusammen verrühren und in einer Springform bei ca. 175° für ca 30 Minuten backen. Die Masse ist anfangs recht flüssig.

Belag:

  • 200 g vegane Sahne zum Aufschlagen – darauf achten, dass die Sahne zum Schlagen richtig kalt ist
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 200 g Himbeeren oder andere Früchte, frische oder angetaute
  • 100 g Rohrucker
  • 3 g Guarkernmehl
    alternativ: 2 TL Agar Agar

Zubereitung:

  • Die Früchte, mit dem Zucker im Hochmixer pürieren
  • Die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen. (Sollte es wider Erwarten nicht funktionieren, eine Tasse Sahne davon beiseite nehmen. Den Rest der Sahne im Hochmixer mit den Himbeeren vermixen. Die Tasse Sahne mit dem Agar Agar kalt anmischen und kurz aufkochen lassen mit einer Tasse Saft oder Wasser. Etwas abkühlen lassen und langsam zu der Himbeermasse dazugeben.)
  • Entweder die augeschlagene Sahne mit der Himbeermasse und dem Guarkernmehl vermischen (oder die gesamte  Sahne mit der Agar-Agar-Mischung nochmals gut durchmixen) und auf den abgekühlten Tortenboden streichen.
    Nach Belieben garnieren.
    Kühlen, fertig.

Guten Appetit.

Danke an Antje für das geniale Rezept.