Zutaten:
Boden:
- 120 g Dinkelmehl
- 110 g Rohrzucker
- 50 g gemahlener Mohn
- 50 g gehackte Walnüsse
- 50 g gehackte Mandeln
- 10 g Backpulver
- 1 TL Vanillezucker
- 40 g Sonnenblumenöl
- 240 g Sprudelwasser
Zubereitung:
Die Zutaten für den Boden zusammen verrühren und in einer Springform bei ca. 175° für ca 30 Minuten backen. Die Masse ist anfangs recht flüssig.
Belag:
- 200 g vegane Sahne zum Aufschlagen – darauf achten, dass die Sahne zum Schlagen richtig kalt ist
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 200 g Himbeeren oder andere Früchte, frische oder angetaute
- 100 g Rohrucker
- 3 g Guarkernmehl
alternativ: 2 TL Agar Agar
Zubereitung:
- Die Früchte, mit dem Zucker im Hochmixer pürieren
- Die Sahne mit dem Sahnesteif aufschlagen. (Sollte es wider Erwarten nicht funktionieren, eine Tasse Sahne davon beiseite nehmen. Den Rest der Sahne im Hochmixer mit den Himbeeren vermixen. Die Tasse Sahne mit dem Agar Agar kalt anmischen und kurz aufkochen lassen mit einer Tasse Saft oder Wasser. Etwas abkühlen lassen und langsam zu der Himbeermasse dazugeben.)
- Entweder die augeschlagene Sahne mit der Himbeermasse und dem Guarkernmehl vermischen (oder die gesamte Sahne mit der Agar-Agar-Mischung nochmals gut durchmixen) und auf den abgekühlten Tortenboden streichen.
Nach Belieben garnieren.
Kühlen, fertig.
Guten Appetit.
Danke an Antje für das geniale Rezept.