Gemüsebrühe

Gemüsebrühe – für 4 Portionen

Zutaten

3 l Wasser
Karotten
Tomaten
Champignons
Knollensellerie
Lauch
Zwiebeln mit Schale
oder beliebig anderes Gemüse nach eigenem Geschmack
2 Lorbeerblätter
2 Thymian oder andere frische Kräuter
Petersilie

Herstellung 

  • Das Gemüse waschen, putzen, in grobe Würfel schneiden und in einen ausreichend großen Topf geben und mit kaltem Wasser auffüllen und aufkochen lassen
  • ca. 2 Stunden ziehen lassen auf niedriger Stufe
  • Am Ende die Lorbeerblätter und die Kräuter dazugeben und noch etwas ziehen lassen
  • Brühe abgießen und nochmals aufkochen lassen
  • Die Brühe ist gekühlt ca. 3 Wochen haltbar
  • Tipp: Man kann auch Gemüsereste sammeln und mit verarbeiten
  • Karottenschalen lieber nicht verwenden, sie machen die Brühe bitter