Kühe auf der Weide auf Hallig Oland - Fotographie: Katharina Hansen-Gluschitz

Heute habe ich zwei Entdeckungen gemacht bei der Recherche nach den Firmen, die vegane Produkte herstellen.

Da gibt es die Emmi GmbH Deutschland, die Nummer 1 am deutschen Markt mit hochwertigen Schweizer Milchprodukten.  Dieses Unternehmen bietet die beleaf-Produkte an, die zu 100 Prozent pflanzlich sind. Auf ihrer Webseite schreiben sie:

„Warum wir tun, was wir tun
Auf der ganzen Welt essen mehr und mehr Leute pflanzliche Lebensmittel. In der Schweiz sind es sogar schon mehr als 60% der Konsument:innen, die sich als Flexitarier:innen bezeichnen, was schlichtweg bedeutet, dass sie ihren Fleisch- und Milchkonsum aktiv reduzieren möchten.

Trotzdem gibt es Konsument:innen, die pflanzlichen Lebensmitteln gegenüber ein bisschen kritisch sind. Das kann am Mangel von geeigneten Optionen, geschmacklichen Bedenken oder einfach an unserer Liebe zu Milchprodukten liegen. Kurz gesagt: Es gibt mehrere Hindernisse, die uns davon abhalten, unsere tägliche Ernährungsroutine zu ändern.

Wir von beleaf finden es super, dass wir immer mehr Leute im Kreis der Flexitarier:innen begrüssen können. Denn unser Ziel ist es, Milchliebhaber:innen mit einem offenen Mindset für pflanzliche Lebensmittel zu begeistern. Genau darum kreieren wir hervorragende Produkte auf pflanzlicher Basis, damit wir allen „Flexis“ die Möglichkeit geben können, mit einem guten Gefühl zu unseren plant based Alternativen zu greifen.

Das vermittelt mir ein wenig  den Eindruck, dass dieses Unternehmen trotzdem noch von der Branche der Milchindustrie überzeugt ist.

Außerdem ist da die NOA GmbH & CO KG, die ebenso ein eigenständiges Tochterunternehmen der Karwendel Werke Huber GmbH & Co KG ist. Bei näherem Hinschauen des Mutterkonzerns wird die Überzeugung für Milchprodukte und der Milchproduktion deutlich. Es bleibt nun jedem überlassen, ob er das als Fortschritt sieht oder ob sich hier nicht doch eine gewisse Scheinheiligkeit entwickelt. Sie schreiben auf ihrer Webseite:

„Bewusste und nachhaltige Ernährung braucht vor allem eins: VERTRAUEN.
Ehrlichkeit, Qualität und Natürlichkeit – für uns sind das Werte, die wir bei NOA leben. Daher ist es für uns nur folgerichtig, auch das Thema Nachhaltigkeit stärker in den Fokus unserer Produkte zu stellen. Wir haben schon viel in Angriff genommen – von der Verpackung über die Rohstoffe bis zu unserem Einsatz rund um die Kichererbse. Wir wissen, dass wir noch nicht alles perfekt machen, aber wir arbeiten hart an uns, um NOA noch besser zu machen. Damit du dich jedes Mal wieder freust und ein gutes Gefühl hast, wenn du deinen Lieblings-NOA aus dem Kühlschrank holst.

Liebe Grüße, Katharina