5-Elemente-Tabelle-Joy-Verlag
5-Elemente-Tabelle-Joy-Verlag-Holz
5-Elemente-Tabelle-Joy-Verlag-Feuer
5-Elemente-Tabelle-Joy-Verlag-Erde
5-Elemente-Tabelle-Joy-Verlag-Metall
5-Elemente-Tabelle-Joy-Verlag-Wasser

Vorab der Hinweis: diese Tabelle und Zuordnung stammt aus einer Zeit, in der die Tierischen Produkte ebenfalls ihren Stellenwert hatten in meiner und der damaligen Ernährung. Für eine Zuordnung im Veganen Bereich bin ich noch auf der Suche. Ich bitte also hier auf die Hinweise in der Tabelle auf Tiereische Produkte drüberwegzusehen. Es ändert nichts an der jeweiligen Zuordnung eines einzelnen Produktes.

Es gibt eine Menge Literatur und viele Hinweise über die ursprünglich aus China stammenden 5-Elemente Lehre unserer Nahrungsmittel. Ich selber koche seit vielen Jahren möglichst nach den 5 Elementen, um schmackhafte und vor allem ausgewogene Mahlzeiten und Gerichte herzustellen. Insgesamt schmeckt ein Gericht dadurch immer runder und vollständiger. Man kann aber auch entsprechend der Zuordnung der Nahrungsmittel den eigenen Energiefluss im Körper beeinflussen und unterstützen.  So gibt es eindeutig einen direkten Zusammenhang zwischen der Nahrung und unserem Körper.

Bei Wikipedia kann man nachlesen: „Die Fünf-Elemente-Lehre (chinesisch 五行學 / 五行学 – „Lehre der Fünf Wandlungsphasen“, kurz 五行) ist eine daoistische Theorie zur Naturbeschreibung. Die Fünf-Elemente-Lehre beschreibt Gesetzmäßigkeiten, nach denen dynamische Umwandlungsprozesse (Wandlungen) im Bereich des Lebendigen ablaufen, betont also Werden, Wandlung und Vergehen. Die fünf Elemente Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser, etwa als Bausteine des menschlichen Organismus, sind unmittelbar aus der Natur abgeleitet. Aus ihren (abstrahierten) Eigenschaften wird auf die Beziehungen zwischen Erde, Mensch und Himmel und innerhalb dieser Sphären geschlossen.“

Die Nahrungsmittel werden in diese fünf Elemente: Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser aufgeteilt. Dabei gibt es innerhalb dieser Kategorien kühlende, erfrischende, neutrale, warme und heisse Nahrungsmittel. Aber auch die Geschmacksrichtungen gehören jeweils einem Element an: Sauer ist dem Element Holz zugeordnet, Bitter dem Element Feuer, Süß dem Element Erde, Scharf dem Element Metall und Salzig dem Element Wasser. Diese 5 Elemente sind in einem Kreislauf angeordnet: Holz  -> Feuer -> Erde -> Metall -> Wasser -> Holz , stehen aber auch in einer Wechselwirkung zueinander, wie süß -> salzig (Erde -> Wasser), bitter -> scharf ( Feuer -> Metall), sauer -> süß (Holz -> Erde), salzig -> bitter (Wasser -> Feuer) und scharf -> sauer (Metall ->Holz).

Die Zuordnung der Lebensmittel in die einzelnen Kategorien sind abhängig vom jeweiligen Qi-Gelhalt und der Zugehörigkeit zu Ying und Yang.

Das Kochen und Zubereiten seiner Nahrung in der richtigen Reihenfolge entsprechend Holz  -> Feuer -> Erde -> Metall -> Wasser -> , handelt es sich um einen Nährenden Zyklus.

Das Holz nährt das Feuer, damit es brennen kann.
Die Asche aus dem Feuer entstanden, reichert die Erde mit Nährstoffen an.
Die Erde bringt  das Metall in Form von Erzen hervor.
Die Spurenelemente des metalls beleben das Wasser.
Das Wasser nährt wiederum  die Bäume und Pflanzen und damit das Holz.

Die  umgekehrte Reihenfolge der Elemente schwächt seinen jeweiligen Vorgänger:

Das Feuer verbrennt das Holz.
Das  Holz saugt das Wasser auf.
Wasser lässt Metall korrodieren.
Metalle ziehen Mineralien aus der Erde.
Und die Erde erstickt das Feuer.

Aber auch Schneidetechniken und der Kochstil haben Eindfluss auf den Energiegehalt einer Speise. Jeder ist hier eingeladen, sich eingehender damit zu beschäftigen in Form von Webseiten oder Büchern. Eine ausführliche Erörterung würde hier den Rahmen sprengen.

Quellen:

https://de.wikipedia.org/wiki/F%C3%BCnf-Elemente-Lehre
https://www.meine-elemente.de/ernaehrung-nach-den-5-elementen/
https://www.naturmedizin-leben.de/ernaehrung-nach-den-5-elementen/
https://5-elemente.org/5-elemente/
ISBN 978-3-928554-81-7 – Tabelle im Joy-Verlag
https://www.joy-verlag.de/Plakat-5-Elemente-Kueche-2-Stueck