Grundrezept
eine handvoll Sonnenblumenkerne und/oder Nüsse jeglicher Art, geröstet oder natur, halb und halb oder beim Naschi (DDR-Name für Nutella) nur Nüsse.
Dazu kommen meist Zwiebeln, Knoblauch, Pfeffer, zum Konservieren weiters Öl, Essig, Salz, Senf. Kräuter und Gewürze dürfen auch nicht fehlen – je nach gusto. Also passen tut Bohnenkraut zu den Bohnen, Zimt zu dem Apfel-Zwiebel Dip, Majoran bei dem Mais-Champignon-Brotaufstrich usw. usf.
Dann oft Büchsenware an Kichererbsen, Erbsen, Möhren, Kidneybohnen, … oder alle möglichen anderen trockenen Gemüsearten wie Puffbohnen und so, die vorher gekocht werden und über Nacht in Wasser zum quellen liegen. Auch frische Sachen kann man verarbeiten und untereinander mixen.
Zur Förderung der Gesundheit kommen da auch in Pulverform noch Moringa, Chlorella, Spirulina, Hanfmehl, Hanfsamen usw. mit rein. Alles in eine Küchenmaschine und gut durcharbeiten lassen. Abschmecken und Abfüllen.
Die Gläser reichen bei mir einige Zeit. Eins von jeder Sorte bleibt im Kühlschrank und hält sich dort mindestens 1-2 Wochen, wenn nicht eher aufgefuttert. Der Rest wandert in die Tiefkühltruhe. Den Gläsern passiert nichts. Von um die 100 eingefrorenen Gläsern geht vielleicht mal eines kaputt, weil es wahrscheinlich vorher schon einen Knacks hatte.
Rezept für Naschi (süßer Brotauftrich): Geröstete oder natur Nüsse je nach Geschmack in eine Küchenmaschine. Wer es nicht so stückig mag, also das die Nüsse schön fein gemahlen sind, nimmt einen Hochleistungsmixer und macht aus den Nüssen Pulver. Dazu kommen auf ca. 4 Gläser 2 Esslöffel Kakao, Honig und Öl, eventuell etwas Chili für den Kick auf der Zunge.
Mach die Brotaufstriche selber, dann weißt du was drin ist. 😃