Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- Öl zum anbraten
- Möhren, Sellerie, Topinambur, Pastinake, Lauch (Porree), Kartoffeln
- Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran, Petersilie oder Gewürze nach Wahl
- gutes Wasser oder Flüssigkeit nach Wahl
Zubereitung:
Zwiebel klein hacken und in Pflanzen- oder Kokosöl anbraten. Dann 1-2 klein gehackte Knoblauchzehen dazugeben. Gemüse wie Möhren, Sellerie, Topinambur, Pastinake, Lauch (Porree), Kartoffeln – eben alles was gerade greifbar ist – würfeln. In den Topf geben und schon ein wenig mit Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran oder je nach Gusto würzen. Eine Weile anbraten, durchrühren und mit Wasser oder einer anderen Flüssigkeit ablöschen und auffüllen.
Die Frühlingsuppe kurz aufkochen und noch einige kleine Würfel rohe Kartoffeln zugeben. Wenn die Kartoffeln einigermaßen weich sind, schalte ich den Herd aus und gebe noch eine ordentliche handvoll klein gehackte Petersilie dazu. Das Gemüse ist dann noch al dente, also mit Biss und nicht zu weich gekocht.
Falls was übrig bleibt, kommt es in große Schraubgläser und wird eingefroren. Nein, die Gläser zerspringen nicht, falls sie nicht vorher schon einen Knacks hatten. Nur beim Auftauen darauf achtgeben das ihr das gefrorene Glas nicht auf einem Unterteller abtaut. Das sich bildende Kondenswasser könnte den Boden wie mit einem Glasschneider sauber abschneiden. 😊 Also eher auf Küchenpapier im Kühlschrank oder der Spüle und bei Zimmertemperatur auftauen.
Guten Appetit. 😋