Warme Speisen
„Tiere sind meine Freunde, und ich esse meine Freunde nicht!“
George Bernard Shaw
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Feine Champignonsuppe
für 4 Portionen
Zutaten
500 g Champignonns
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
50 g Cashewnüsse
20 g Reismehl
2 EL Kokosöl,
1 Stange Lauch
1 l Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer und Petersilie und ein Hauch Muskatnuss
Herstellung
- 2/3 der Champignons klein schneiden
- Zwiebel und Knoblauch klein schneiden
- Champignons und anschliessend die Zwiebeln und den Knoblauch im heissen Kokosfett 3 Minuten anbraten
- Cashewnüsse und Reismehl dazu geben und weitere 2 Minuten ankochen
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca 10 Minuten köcheln lassen.
- abkühlen lassen
- Suppe im Mixer fein pürieren
- einen kleinen Schuß Leinöl hinzugeben, aber nicht mehr aufkochen
- Für die Einlage die restlichen Champignons in feine Scheiben schneiden
- mit dem feingeschnittenen Lauch in etwas Kokosfett anbraten und abschmecken
- die Suppe auffüllen und mit der Einlage und frischer Petersilie garnieren
Bärlauch-Spaghetti
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- Kümmelpulver und Kräutersalz
- eine Handvoll Sonnenblumenkerne
- scharfe Pepperoni
- getrocknete, eingelegte Tomatenstücke
- 4 EL Olivenöl
- Bärlauch
- Spaghetti
- Ev. Brotauftrich nach Wahl
- Veganer Parmesan
Zubereitung:
- Zwiebel und Knoblauchzehen klein schneiden und in der Pfanne mit Olivenöl erhitzen
- Kümmelpulver und Kräutersalz dazu geben
- eine Handvoll Sonnenblumenkerne mitrösten
- 1 scharfe Pepperoni sehr klein schneiden und dazugeben
- 8 getrocknete, eingelegte Tomatenstücke klein schneiden und dazugeben
- 4 EL Olivenöl dazu
- Bärlauch schneiden und obenauf legen (je mehr, je leckerer)
- Alles gut durchmengen und abschmecken (evtl noch Pfeffer, Salz, Basilikum nach Geschmack
- und/oder 2 EL Gemüseaufstrich (z.B. Lupinenaufstrich oder Auberginen/Zuchiniaufstrich)
- zeitgleich Spaghetti wie gewohnt kochen …
- Bestreuen mit gemahlenen Nüssen oder Mandeln oder Mischnüsse mit Hefeflocken (Verhältnis 1:1)
- Gewürze nach eigener Wahl
Dieses Rezept ist ein bißchen wie abgewandelte Spaghetti Aglio/Olio…geht super schnell und sehr nahrhaft!! Schmeckt auch gut auf Reisgerichten
Vielen Dank an Uschi für dieses schöne Rezept
Frühlingssuppe
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 1-2 Knoblauchzehen
- Öl zum anbraten
- Möhren, Sellerie, Topinambur, Pastinake, Lauch (Porree), Kartoffeln
- Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran, Petersilie oder Gewürze nach Wahl
- gutes Wasser oder Flüssigkeit nach Wahl
Zubereitung:
Zwiebel klein hacken und in Pflanzen- oder Kokosöl anbraten. Dann 1-2 klein gehackte Knoblauchzehen dazugeben. Gemüse wie Möhren, Sellerie, Topinambur, Pastinake, Lauch (Porree), Kartoffeln – eben alles was gerade greifbar ist – würfeln. In den Topf geben und schon ein wenig mit Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran oder je nach Gusto würzen. Eine Weile anbraten, durchrühren und mit Wasser oder einer anderen Flüssigkeit ablöschen und auffüllen.
Die Frühlingsuppe kurz aufkochen und noch einige kleine Würfel rohe Kartoffeln zugeben. Wenn die Kartoffeln einigermaßen weich sind, schalte ich den Herd aus und gebe noch eine ordentliche handvoll klein gehackte Petersilie dazu. Das Gemüse ist dann noch al dente, also mit Biss und nicht zu weich gekocht.
Falls was übrig bleibt, kommt es in große Schraubgläser und wird eingefroren. Nein, die Gläser zerspringen nicht, falls sie nicht vorher schon einen Knacks hatten. Nur beim Auftauen darauf achtgeben das ihr das gefrorene Glas nicht auf einem Unterteller abtaut. Das sich bildende Kondenswasser könnte den Boden wie mit einem Glasschneider sauber abschneiden. 😊 Also eher auf Küchenpapier im Kühlschrank oder der Spüle und bei Zimmertemperatur auftauen.
Guten Appetit. 😋
Pikanter Sauerkrauttopf
Darmsanierung und antibakteriell
Zutaten:
- ca.200g rohes Sauerkraut
- 3 mittlere Kartoffeln
- 1 rote Paprika
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ein halben Bund Liebstöckel
- Rauchsalz
- geräuchertes Paprikapulver
- Paprikapulver süß
- geräuchertes Chillipulver
- 1-2 El Schwarzkümmel ganz
- 3 Wachholderbeeren
- ca. 4-5 Nelken
- ein halbes getrocknetes Lorbeerblatt,
- Bio Rapsöl
- Bio Olivenöl
- 1 vegane Bratwurst
Zubereitung:
- Kartoffeln gut unter fließend Wasser abbürsten und mit
Schale kleinschneiden und im Topf kochen (der Topf muss
doppel so groß sein, wie für die Kartoffeln eigentlich nötig). - Die Bratwurst in dünne Scheiben schneiden und auf kleiner bis
mittlerer Hitze im Olivenöl in einer Pfanne mit Deckel!
ausbraten lassen bis sie knusprig ist. - Achtung: vegane Wurst verbrennt schnell! Also lieber Hitze runter und länger warten!
- In der Zeit, wo die Kartoffeln und die Wurst garen, den Rest
in einer Schüssel vermischen. Also, Paprika und Zwiebel in
kleine Würfel schneiden, Knoblauch und Liebstöckel fein
hacken, alles mit dem Rapsöl vermischen. - Lorbeerblatt, Wachholder und Nelken in einer elektrischen Kaffeemühle mahlen und untermischen.
- Schwarzkümmel untermischen.
- Alles kräftig mit den Rauchgewürzen abschmecken.
- Sauerkraut roh mit der Mischung vermengen.
- Kartoffeln abgießen und abdampfen
- Bratwurstscheiben mit dem Öl zu den Kartoffeln
geben, Topf vom Herd nehmen. - Das Sauerkrautgemisch mit dem Topfinhalt vermengen – nicht nochmal erhitzen!! So bleiben alle Probiotika erhalten und ebenso die heilenden Kräfte der Zwiebel und der Gewürze.
Guten Appetit. Vielen Dank an Jeanne B. für das schöne Rezept
Vegane Bolognese
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Pkg. Veggiehack von dm (optional dazu)
- 1 Zwiebel
- 1 frische rote Beete
- 1/4 Sellerie
- 2 Möhren
- Je 1 TL Thymian und Rosmarin
- Knoblauchzehen nach Belieben
- Etwas Bio Traubensaft oder Apfelsaft
- Bio Tomatensauce
Zubereitung:
- Veggiehack nach Angabe anrühren
- Möhren, Rote Beete, Sellerie fein würfeln und anbraten
- Zwiebeln, Thymian und Rosmarin hinzufügen und weiter anbraten
- Veggiehack dazufügen und weiter anbraten
- Ablöschen mit Saft
- Salz/Pfeffer dazu
- Tomatensauce dazu und abschmecken
Guten Appetit.
Falls es zu dünnflüssig ist, dann etwas Tomatenmark oder Chiasamen unterrühren.
Danke an Kathrin W. für das schöne Rezept
Gemüse-Linsen-Suppe
Zutaten für 4 Portionen:
- 100 g rote Linsen
- 100 g gelbe Linsen
- 100 g grüne Linsen
- 1 kleines Glas Tomatenmark
- 1 große Zwiebel
- 3 Koblauchzehen
- 2 Karotten
- 1 kleine Zucchini
- 50 g Knollensellerie
- 50 g Lauch
- 10 g Kokosfett
- 1,5 l Gemüsebrühe
- Salz / Pfeffer / Kümmel / nach Belieben Chili
- 1 Schuss Balsamiko
Zubereitung:
- grüne Linsen ohne Salz garen
- alles Gemüse in kleine Stücke schneiden
- Kümmel mörsern, geht auch fertig gemahlen
- Das Gemüse bis auf Zucchini in Kokosfett andünsten
- Tomatenmark dazugeben
- Gemüsebrühe dazugeben und aufkochen
- auf kleiner Flamme ziehen lassen
- Gekochte grüne Linsen und die kleinen roten und gelben Linsen mit der Zucchini dazu geben
- gut ziehen lassen und abschmecken mit den Gewürzen und dem Balsamico
- dazu passt frischer Koriander / Petersilie
Guten Appetit.
„Ich habe noch nie so eine tolle Linsensuppe gegessen.“ Das haben schon einige unserer Gäste gesagt.
Afrikanischer Teller
Zutaten:
- 1 Zwiebel
- 1 Tomate oder etwas Tomatenmark
- Gemüseauswahl nach Saison
- 2-3 EL Erdnussbutter
- 1 EL Kokosfell
- Kräutersalz
- Ingwer / Pfeffer / Chillippfeffer
- Gemüsebouillon
- Reis
- 1 Banane
Zubereitung:
Reis aufsetzen / kochen.
Alles Gemüse in kleine Stücke schneiden.
In Kokosfett andünsten.
Mit Kräutersalz und Ingwer / Pfeffer würzen
Etwas Wasser drüber giessen für Sauce
Boulion dazu geben.
So lange kochen bis das Gemüse noch bissfest ist.
Am Schluss Erdnussbutter dazu geben soviel bis die Konsistenz stimmt.
Sobald es aufgelöst ist, servieren.
Die Kombination mit Bananen ist wunderbar.
Guten Appetit. Vielen Dank an Christiane Sch. für das schöne Rezept und das schöne Foto.
Gemüsebrühe
Gemüsebrühe – für 4 Portionen
Zutaten
3 l Wasser
Karotten
Tomaten
Champignons
Knollensellerie
Lauch
Zwiebeln mit Schale
oder beliebig anderes Gemüse nach eigenem Geschmack
2 Lorbeerblätter
2 Thymian oder andere frische Kräuter
Petersilie
Herstellung
- Das Gemüse waschen, putzen, in grobe Würfel schneiden und in einen ausreichend großen Topf geben und mit kaltem Wasser auffüllen und aufkochen lassen
- ca. 2 Stunden ziehen lassen auf niedriger Stufe
- Am Ende die Lorbeerblätter und die Kräuter dazugeben und noch etwas ziehen lassen
- Brühe abgießen und nochmals aufkochen lassen
- Die Brühe ist gekühlt ca. 3 Wochen haltbar
- Tipp: Man kann auch Gemüsereste sammeln und mit verarbeiten
- Karottenschalen lieber nicht verwenden, sie machen die Brühe bitter