Salate
„Tiere sind meine Freunde, und ich esse meine Freunde nicht!“
George Bernard Shaw
Hier findet Ihr unsere Rezeptesammlung für unsere Salate. Durch das Klicken auf den Titel eines Beitrages öffnet sich die gesamte Kommunikation einschliesslich der Kommentare und der Möglichkeit einen eigenen Kommentar zu schreiben.
ihr könnt uns auch gern euer Lieblingsrezept mitteilen, indem ihr Kontakt mit uns aufnehmt.
Chicoree Salat mit Zedernnüssen
Zutaten:
- 3 Chicoree
- 2 Äpfel
- Zedernnüsse
- Kräuteröl
- Kräuteressig
- Salz, Pfeffer
- eventuell etwas Kurkuma für die Farbe
- optional: 1 Gewürzgurke
Zubereitung:
Chicoree, Äpfel und eventuell die Gewürzgurke in mundgerechte Stücken schneiden und alles mit den übrigen Zutaten vermengen. 2-3 Stunden ziehen und dann schmecken lassen.
Tipp: Am nächsten Tag sind die Zedernnüsse durch die Flüssigkeit im Salat etwas voluminöser geworden und der Salat schmeckt nochmal so gut. 😋
Veganes Sushi
Zutaten:
- Nori-Blätter
- Sushi-Reis vorgekocht und kalt
- nach Geschmack und Belieben
- geraspelte Möhren
- in Streifen geschnittene Paprika,
- Gurken
- Avocado
- geraspelter Kohlrabi
- geraspelte Rettich
- Wasabi-Paste
- eingelegter Ingwer
- Nach Belieben schwarzer Sesam
- Soja-Sauce Shoyu
- Essigwasser für das Messer
Zubereitung:
- Wir brauchen eine Bambusmatte für Sushi
- Ein Noriblatt oder die Hälfte auf die Matte legen und dünn mit dem Japan-reis belegen, dabei einen Streifen Norialgen oben frei lassen. Diesen mit dem Essigwasser betreichen
- Nach Bedarf mit Wasabipaste (sehr scharf) betreichen
- Mit den Gemüsestreifen im unteren Bereich belegen
- Eine Rolle formen und fest andrücken
- Rolle mit dem scharfen Messer mit Essigwasser benetzt in Stücke schneiden und schön dekorieren
Man kann reine Gurkenrollen, reine Paprikarollen machen. Dafür braucht man dann nur ein halbes Noriblatt. Oder man belegt gleich mit einer Kombination aus unterschiedlich frischen Gemüsestreifen oder Raspeln den Reis. Dann das ganze Blatt verwenden.
Hinweis – Hier finden sich viele weitere tolle Rezepte mit Arche-Lebensmittel-Produkten
Frischer Frühlings-Salat
Zutaten:
- 1 Handvoll frischer Babyspinat
- ein halber Eisbergsalat
- eine Handvoll Löwenzahn
- junger Sauerampfer
- Giersch
- Petersilie
- Schnittlauch und Schnittknoblauch
- 1 Apfel
- 1 Hirtenkäse vegan
- Saft einer Orange
- Brottrunk und Gewürze
- Löwenzahnblüten
Zubereitung:
- Spinat waschen, Salat grob schneiden
- Löwenzahnblätter, Sauerampfer, Giersch und die Kräuter klein schneiden
- Den Hirtenkäse in Würfel dazu geben
- Apfel ebenfalls in kleine Stücke schneiden
- Saft der Orange und Brottrunk dazu geben
- Mit Pfeffer und gemahlenen Papayakernen und Himalaya Salz abschmecken
Alles vermischen und geniessen und mit den Löwenzahnblüten garnieren
Chicoree-Salat
Zutaten:
- 2 Stk. Chicoree
- 1 Grapefruit
- 2 Orangen oder 4 Clementinen bzw. Mandarinen
- Walnüsse
- Cashewkerne
- Sonnenblumenkerne
- Kürbiskerne
Zubereitung:
- Chicoree in kleine Streifen schneiden
- Grapefruit klein schneiden oder filetieren, also von der Haut entfernen und die Orangen auspressen und darüber geben
- Stehen Mandarinen zur Verfügung, die Grapefruit auspressen und die Mandarinen in Stücken zum Salat gaben.
- Nüsse und Kerne alle kleinhacken
Alles vermischen und geniessen
Die Bitterstoffe der Grapefruit und vom Chicoree sind sehr wertvoll. Sie fördern unter anderem die Verdauung, helfen bei Entgiftung oder tragen zur Entsäuerung bei.
Radicchio-Salat
Zutaten:
- Radicchio in kleine Streifen schneiden
- Apfel
- 1 kleine rote Zwiebel
Dressing:
- Bio Rapsöl
- Roter Balsamico
- Rauchsalz oder Salz ohne Rauch
- bunter Pfeffer aus der Mühle
- alles nach Geschmack
Zubereitung:
- Radicchio in kleine Streifen schneiden
- Apfel ebenso klein schneiden
- Zwiebel würfeln
- Dressing darüber geben und alles vermischen guten Appetit
Wirkt ausgleichend für die Verdauungesorgane und antibakteriell
Gesunder Snack
Zutaten:
- Eisbergsalat
- selbst gezogene Sprossen
- Avocado – gemust
- Tomate gewürfelt
- etwas Zwiebel
Zubereitung:
- Salat waschen
- Blätter als ganzes auseinander nehmen
- Avocado musen,
- Tomatenwürfel ins Mus hineinlegen
- nach Geschmack mit Zwiebel oder Kräutern oder Gewürzen ergänzen
- Mischung in das gerollte Salatblatt hineingeben und geniessen
Danke am Lennart für diese gesunde Pausensnack-Alternative
Möhrensalat
Möhrensalat mit Apfel, Orange, Topinambur und Sesam
hemmt Darmparasiten, wirkt Stimmungsaufhellend und basisch, Topinambur ist ein Nährstoffknüller und probiotisch
- 1 große Möhre
- 1 kleiner Apfel
- eine halbe Orange
- 1 kleine Knolle Topinambur
- 1-2 El Sesam ungeröstet
- 1 El Bio Rapsöl
Zubereitung:
- Möhre schälen
- Apfel entkernen
- Topnamburi kurz abspülen
- Alles grob reiben und sofort mit dem Öl vermischen
- Orange in kleine Stücke schneiden und mit dem Sesam untermischen.
- Ist es euch nicht fruchtig genug, drückt die andere Hälfte der
Orange als Saft dazu.
Tipp: wer mag kann noch etwas Ingwer mit reinreiben, dann
wird es pikanter und zusätzlich noch antibakteriell)
Guten Appetit. Vielen Dank an Jeanne B. für das schöne Rezept
Linsensalat
Zutaten:
- 1 Tasse Linsen
- 1 kleine Peperoni
- 1 Zwiebel
- 1 Stück Salatgurke
- 1 Karotte
- Sprossen nach Wahl
Zubereitung:
Linsen am Vorabend einweichen.
Die Linsen mit doppelten Portion Wasser ca. 15 / 20 min kochen mit einem Thymianzweig
Die Peperoni mit den Kernen, Zwiebel, Gurke und Karotte klein schneiden.
Sauce:
Etwas Senf
Reisrahm
Kräutersalz
Pfeffer
Salatkräuter
1 gepresste Knoblauchzehe
Essig
Olivenöl alles gut verrühren.
Linsen abtropfen kurz stehen lassen unter das geschnittene Gemüse mengen und mit der Sauce übergiessen. Mit frischen Sprossen garnieren.
Guten Appetit. Vielen Dank an Christiane Sch. für das schöne Rezept und das schöne Foto.