Rezepte
„Tiere sind meine Freunde, und ich esse meine Freunde nicht!“
George Bernard Shaw
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Brot
Glutenfreies Brot ohne Triebmittel
Zutaten: 250 g Sonnenblumenkerne 180 g Leinsaat 250 g grobe Haferflocken 50 g Chiasaat oder gemahle Leinsaat 100 g Kürbiskerne oder Hanfsaat 50 g Sesam 20g Flohsaat 150g Buchweizenmehl 3 Tl Salz 2 El Sesamöl ungeröstet 500 ml kaltes Wasser Zubereitung: trockene...
Glutenfreies Knäckebrot
Zutaten: 120 g Kichererbsenmehl 80 g Haferflocken 60 g Sonnenblumenkerne 50 g Sesam 50 g Chia-Lein- oder Flohsaat 2 El Öl 300 - 500 ml Wasser Salz und Gewürze (Kumin, Fenchel, Paprika, Chili) Zubereitung: Ofen auf 170° vorheizen Alle trockenen Zutaten mischen Wasser...
Brotaufstriche
Grundrezept eine handvoll Sonnenblumenkerne und/oder Nüsse jeglicher Art, geröstet oder natur, halb und halb oder beim Naschi (DDR-Name für Nutella) nur Nüsse. Dazu kommen meist Zwiebeln, Knoblauch, Pfeffer, zum Konservieren weiters Öl, Essig, Salz, Senf. Kräuter und...
Sauerteig und Brot
Getreide Ohne Getreide und Mehl kein Sauerteig. Ich ordere mein Getreide im Netz oder kaufe es im Laden meines Vertrauens. Da wo ich 2011 meine Getreidemühle erwarb, bestellte ich auch schon diverse Getreidesorten. Die Mühle ist von Widu Mühlenbau und nennt sich...
Salate
Chicoree Salat mit Zedernnüssen
Zutaten: 3 Chicoree 2 Äpfel Zedernnüsse Kräuteröl Kräuteressig Salz, Pfeffer eventuell etwas Kurkuma für die Farbe optional: 1 Gewürzgurke Zubereitung: Chicoree, Äpfel und eventuell die Gewürzgurke in mundgerechte Stücken schneiden und alles mit den übrigen Zutaten...
Veganes Sushi
Zutaten: Nori-Blätter Sushi-Reis vorgekocht und kalt nach Geschmack und Belieben geraspelte Möhren in Streifen geschnittene Paprika, Gurken Avocado geraspelter Kohlrabi geraspelte Rettich Wasabi-Paste eingelegter Ingwer Nach Belieben schwarzer Sesam Soja-Sauce Shoyu...
Frischer Frühlings-Salat
Zutaten: 1 Handvoll frischer Babyspinat ein halber Eisbergsalat eine Handvoll Löwenzahn junger Sauerampfer Giersch Petersilie Schnittlauch und Schnittknoblauch 1 Apfel 1 Hirtenkäse vegan Saft einer Orange Brottrunk und Gewürze Löwenzahnblüten Zubereitung: Spinat...
Chicoree-Salat
Zutaten: 2 Stk. Chicoree 1 Grapefruit 2 Orangen oder 4 Clementinen bzw. Mandarinen Walnüsse Cashewkerne Sonnenblumenkerne Kürbiskerne Zubereitung: Chicoree in kleine Streifen schneiden Grapefruit klein schneiden oder filetieren, also von der Haut entfernen und die...
Radicchio-Salat
Zutaten: Radicchio in kleine Streifen schneiden Apfel 1 kleine rote Zwiebel Dressing: Bio Rapsöl Roter Balsamico Rauchsalz oder Salz ohne Rauch bunter Pfeffer aus der Mühle alles nach Geschmack Zubereitung: Radicchio in kleine Streifen schneiden Apfel ebenso klein...
Gesunder Snack
Zutaten: Eisbergsalat selbst gezogene Sprossen Avocado - gemust Tomate gewürfelt etwas Zwiebel Zubereitung: Salat waschen Blätter als ganzes auseinander nehmen Avocado musen, Tomatenwürfel ins Mus hineinlegen nach Geschmack mit Zwiebel oder Kräutern oder Gewürzen...
Möhrensalat
Möhrensalat mit Apfel, Orange, Topinambur und Sesam hemmt Darmparasiten, wirkt Stimmungsaufhellend und basisch, Topinambur ist ein Nährstoffknüller und probiotisch 1 große Möhre 1 kleiner Apfel eine halbe Orange 1 kleine Knolle Topinambur 1-2 El Sesam ungeröstet 1 El...
Linsensalat
Zutaten: 1 Tasse Linsen 1 kleine Peperoni 1 Zwiebel 1 Stück Salatgurke 1 Karotte Sprossen nach Wahl Zubereitung: Linsen am Vorabend einweichen.Die Linsen mit doppelten Portion Wasser ca. 15 / 20 min kochen mit einem ThymianzweigDie Peperoni mit den Kernen, Zwiebel,...
Warme Speisen
Feine Champignonsuppe
für 4 Portionen Zutaten 500 g Champignonns1 Zwiebel3 Knoblauchzehen50 g Cashewnüsse20 g Reismehl2 EL Kokosöl,1 Stange Lauch1 l GemüsebrüheSalz, Pfeffer und Petersilie und ein Hauch Muskatnuss Herstellung 2/3 der Champignons klein schneiden Zwiebel und Knoblauch klein...
Bärlauch-Spaghetti
Zutaten: 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen Kümmelpulver und Kräutersalz eine Handvoll Sonnenblumenkerne scharfe Pepperoni getrocknete, eingelegte Tomatenstücke 4 EL Olivenöl Bärlauch Spaghetti Ev. Brotauftrich nach Wahl Veganer Parmesan Zubereitung: Zwiebel und...
Frühlingssuppe
Zutaten: 1 Zwiebel 1-2 Knoblauchzehen Öl zum anbraten Möhren, Sellerie, Topinambur, Pastinake, Lauch (Porree), Kartoffeln Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran, Petersilie oder Gewürze nach Wahl gutes Wasser oder Flüssigkeit nach Wahl Zubereitung: Zwiebel klein hacken und in...
Pikanter Sauerkrauttopf
Darmsanierung und antibakteriellZutaten: ca.200g rohes Sauerkraut 3 mittlere Kartoffeln 1 rote Paprika 1 kleine Zwiebel 1 Knoblauchzehe ein halben Bund Liebstöckel Rauchsalz geräuchertes Paprikapulver Paprikapulver süß geräuchertes Chillipulver 1-2 El Schwarzkümmel...
Vegane Bolognese
Zutaten für 2 Portionen: 1 Pkg. Veggiehack von dm (optional dazu) 1 Zwiebel 1 frische rote Beete 1/4 Sellerie 2 Möhren Je 1 TL Thymian und Rosmarin Knoblauchzehen nach Belieben Etwas Bio Traubensaft oder Apfelsaft Bio Tomatensauce Zubereitung: Veggiehack nach Angabe...
Gemüse-Linsen-Suppe
Zutaten für 4 Portionen: 100 g rote Linsen 100 g gelbe Linsen 100 g grüne Linsen 1 kleines Glas Tomatenmark 1 große Zwiebel 3 Koblauchzehen 2 Karotten 1 kleine Zucchini 50 g Knollensellerie 50 g Lauch 10 g Kokosfett 1,5 l Gemüsebrühe Salz / Pfeffer / Kümmel / nach...
Afrikanischer Teller
Zutaten: 1 Zwiebel 1 Tomate oder etwas Tomatenmark Gemüseauswahl nach Saison 2-3 EL Erdnussbutter 1 EL Kokosfell Kräutersalz Ingwer / Pfeffer / Chillippfeffer Gemüsebouillon Reis 1 Banane Zubereitung: Reis aufsetzen / kochen. Alles Gemüse in kleine Stücke schneiden....
Gemüsebrühe
Gemüsebrühe - für 4 Portionen Zutaten 3 l WasserKarottenTomatenChampignonsKnollensellerieLauchZwiebeln mit Schaleoder beliebig anderes Gemüse nach eigenem Geschmack2 Lorbeerblätter2 Thymian oder andere frische KräuterPetersilie Herstellung Das Gemüse waschen, putzen,...
Süße Speisen
Reiswaffeln für Naschkatzen
Zutaten: Reiswaffel Kokosjoghurt vegan Agavendicksaft Rosinen Kastanienflocken Zubereitung: Den Joghurt mit etwas Agavendicksaft vermischen und auf die Reiswaffel streichen und mit Rosinen und Kastanienflocken bestreuen. Guten Appetit und ein Dank an Ulrike für diese...
Vegane Nussecken
Zutaten: 180 g vegane Margarine 150 g Rohrzucker 60 - 70 g Wasser Saft von 1/2 Zitrone Avocado - gemust 350g gemahlenen Dinkel 2 TL Weinsteinbackpulver Zubereitung: Margarine erhitzen mit dem Zucker, Wasser und der Zitrone mit dem Schneebesen verühren nach und nach...
Apfelblechkuchen
Zutaten: 180 g vegane Margarine 150 g Agavendicksaft Saft einer halben Zitrone 400 g Hafermilch und/ oder Wasser 500 g frisch gemahlenen Dinkel 100 - 200 g gemahlene Haselnüsse 2,5 TL Weinsteinbackpulver 1 TL Natron 1 Prise Salz ca 1 kg Äpfel (oder anderes Obst) 1...
Mohntorte mit Himbeeren
Zutaten: Boden: 120 g Dinkelmehl 110 g Rohrzucker 50 g gemahlener Mohn 50 g gehackte Walnüsse 50 g gehackte Mandeln 10 g Backpulver 1 TL Vanillezucker 40 g Sonnenblumenöl 240 g Sprudelwasser Zubereitung: Die Zutaten für den Boden zusammen verrühren und in...